Открытое акционерное общество «Авиаремонтный Завод № 24 Гражданской авиации» г. Хабаровск
Фонд № 1273
Крайние даты документов: 19322009
Описи фонда
- Опись № 1. Дел по личному составу (19322009 гг.), единиц хранения: 463
- Опись № 2. Личных дел (19492009 гг.), единиц хранения: 79
- Опись № 3. Невостребованных трудовых книжек (19522008 гг.), единиц хранения: 137
- Опись № 4. Дел временного хранения (20042008 гг.), единиц хранения: 129
Историческая справка
Предположительно в 1931 году было начато строительство авиаремонтных мастерских в г. Хабаровске. По причине отсутствия рабочей силы было принято решение "О переоборудовании складов Военведа, находящихся вблизи гидропорта, с учетом возможности производства ремонта в них многомоторных самолетов". Авиаремонтные мастерские были расположены на территории военного городка "Артиллерийский склад", они стали центральным пунктом по управлению и обслуживанию воздушных линий Дальнего Востока. Первоначально для размещения авиаремонтных мастерских Военвед передал три склада. В них размещались цеха: моторный, механический, ремонтный.
Юридический адрес "Авиаремонтных мастерских" на 1931 год: г. Хабаровск, ул. Запарина, д. 1
21 июня 1931 года приказом № 289 ВО ГВФ (Всесоюзного объединения Граждвоздухфлота) назначен первый руководитель авиаремонтных мастерских.
Приблизительно с 25 сентября 1933 г. авиаремонтные мастерские перешли в подчинение ДВ Управления "Трансавиации".
Несмотря на нехватку инструментов, расходных материалов, почти полное отсутствие оборудования экзамен на зрелость коллектив сдал в период проведения экспедиции по спасению ледокола "Челюскин" в 1934 г.
Специалисты авиамастерских внесли свой вклад в проведение операции по спасению. Совместно с пилотами Водопьяновым, Дорониным, Гальцевым специалисты авиаремонтных мастерких организовали снятие с железнодорожных платформ самолетов, доставку их на территорию авиамастерских. Самолеты П-5 были собраны в небывало короткий срок - за трое суток.
Учитывая особенности, в которых предстояло совершать перелеты и полеты в Арктике, умельцы авиаремонтных мастерских в процессе сборки внесли ряд изменений конструктивного характера: были установлены дополнительные топливные баки, переоборудовали шасси (замена колес лыжами), и выполнили другие работы. Авиатехники Тютин, Безымянов, Черненко не отходили от самолетов 27 часов. Инженер Петров П. 33 часа без сна трудился у самолетов. Рабочий день продолжался от 16 до 18 часов в сутки. К лагерю Шмидта летело семь самолетов и среди них два подготовленных на авиаремонтных мастерских.
1938 год стал переломным в работе авиаремонтных мастерских, была улучшена производственная база, поступала новая техника, оборудование. Большая заслуга в этом принадлежала возглавлявшему в те трудные годы авиамастерские директору Савченко. Ремонтировались самолеты По-2, моторы М-11, освоен был ремонт двигателя АМ-34.
Расширился состав цехов входивших в авиаремонтные мастерские:
- управление;
- моторный цех;
- слесарно-механический цех;
- клепальный цех;
- медно-жестяной цех;
- цех деревянной конструкции (столярный цех);
- сборочный цех;
- материально-техническая кладовая.
В этом же году цеха перевели на обозначение номерами с № 1 по № 6.
Предположительно в 1939 году авиаремонтные мастерские подчинялись ГУГВФ (Главному управлению Гражданского воздушного флота).
В 1941 году началась Великая Отечественная война, на авиаремонтных мастерских была введена охрана, и был присвоен новый номер - почтовый ящик № 308. На предприятии производился ремонт самолетов МП-1, СП, П-5, мотора М-11.
В 1942 году авиаремонтные мастерские из подчинения РТУ ГУГВФ (РТУ Главного управления Гражданского воздушного флота) были переданы в подчинение ДВУ ГВФ (Дальневосточного управления Гражданского воздушного флота) .
Предположительно в 1943 году авиаремонтные мастерские переименованы в Хабаровские авиаремонтные мастерские № 24 (АРМ-24)(сведения взяты из приказов начальника АРМ-24 по личному составу за 1943 г.).
В годы Великой Отечественной войны, особенно в период боевых действий против империалистической Японии, авиаремонтные мастерские обеспечивали ремонт авиатехники, работая под девизом "Все для фронта, все для победы!"
В 1953 году ДВУ ГВФ было реорганизовано в ДВТУ ГВФ (Дальневосточное территориальное управление Гражданского воздушного флота) .
В составе авиационно-ремонтных мастерских на 1957 г. добавились новые отделы:
- ОТК (отдел технического контроля);
- ПТО (производственно-технических отдел);
- ОМТС (отдел материально-технического снабжения);
- ЛИС (летно-испытательная станция);
- охрана;
- цеха с № 1 по № 6.
Приблизительно 18 апреля 1957 года Хабаровские авиаремонтные мастерские № 24 (АРМ-24) переименованы в Хабаровские авиационно-ремонтные мастерские № 24 (АРМ-24) с подчинением ДВТУ ГВФ (сведения взяты из приказов начальника АРМ-24 по личному составу за 1957 г.).
Приблизительно 15 октября 1962 года Хабаровские авиационно-ремонтные мастерские № 24 (АРМ-24) переименованы в Завод № 24 с подчинением ДВТУ ГВФ (сведения взяты из приказов начальника АРМ-24 по личному составу за 1962 г.).
Приказом министра гражданской авиации СССР от 15 сентября 1964 г. № 46 ДВТУ ГВФ было переименовано в ДВУ ГА.
Предположительно в 1964 году в составе завода образована ЛИС (летно-испытательная станция).
14 августа 1974 года Завод № 24 Гражданской авиации переходит в непосредственное подчинение Всесоюзного государственного промышленного хозрасчетного объединения по ремонту авиационной техники Министерства гражданской авиации (В/О "Авиаремонт"). На завод распространялось действие "Положения о социалистическом государственном производственном предприятии". Порядок применения этого положения был определен приказом Министра гражданской авиации.
Основной деятельностью завода являлся ремонт авиационной техники и ее агрегатов.
18 ноября 1991 года решением Исполнительного комитета Совета народных депутатов Центрального района г. Хабаровска № 462 п.1.1.был зарегистрирован Устав "Хабаровского завода № 24 Гражданской авиации" (далее по тексту: Предприятие).
Предприятие находилось в непосредственном подчинении Министерства Гражданской авиации, являлось государственным союзным предприятием, действующим на принципах хозяйственного расчета.
Предприятие осуществляло свою хозяйственную деятельность на основе: законодательства Союза ССР и РСФСР, нормативных документов МГА СССР, международных договоров СССР и РСФСР в области гражданской авиации, а также Устава.
Основной деятельностью Предприятия являлся ремонт авиационной техники на внутренний рынок и на экспорт для предприятий гражданской авиации и других ведомств, производящийся строго по технической документации, согласованной с организациями - разработчиками авиационной техники.
Приблизительно с 19 декабря 1991 года Завод № 24 ГА перешел в подчинение Министерства транспорта России (сведения взяты из приказов директора Завода № 24 по личному составу за 1991 г.)
Структура общества на 1991 г.
- заводоуправление;
- отдел организации труда и заработной платы;
- планово-производственный отдел;
- центральная Заводская лаборатория (ЦЗЛ);
- финансово-сбытовой отдел;
- отдел материально-технического снабжения и сбыта (ОМТС);
- отдел технического контроля (ОТК);
- отдел главного технолога (ОГТ);
- отдел капитального строительства (ОКС);
- энергомеханический отдел (ЭМО);
- летно-испытательная станция (ЛИС);
- летно-подъемный отдел (ЛПС);
- цех № 1 (ремонт АН-2);
- цех (участок) № 2 (ремонт двигателя);
- участок № 3 (гальвано-механический);
- участок № 4 (энерго-механический);
- участок № 5 (ремонт крыла);
- участок № 6 (спецавтотранспорт);
- участок № 7 (малярные работы);
- участок № 8 (ремонт вертолета Ми-2)
- участок № 9 (ремонт АиРЭО);
- медпункт;
- ВОХР.
Приблизительно с 28 января 1997 года Завод № 24 ГА перешел в подчинение Федеральной авиационной службы России (сведения взяты из приказов директора Завода № 24 по личному составу за 1997 г.)
07 декабря 1998 года на базе "Хабаровского завода № 24 Гражданской авиации" было создано и зарегистрировано администрацией Центрального района г. Хабаровска от 07 декабря 1998 года "Государственное унитарное предприятие Завод № 24 Гражданской авиации" (далее по тексту: Предприятие).
Предприятие являлось правопреемником по всем правам и обязательствам Хабаровского Завода № 24 ГА.
Официальное сокращенное название предприятия - Завод № 24 ГА.
Учредителем выступила Федеральная авиационная служба (ФАС) России.
Приблизительно с 28 января 2000 года Предприятие перешло в подчинение Федеральной Службы Воздушного транспорта России (сведения взяты из приказов директора Завода № 24 по личному составу за 2000 г.)
Приблизительно с 01 сентября 2000 года Предприятие перешло в подчинение Государственной службы Гражданской авиации (сведения взяты из приказов директора Завода № 24 по личному составу за 2000 г.)
Приблизительно 06 ноября 2000 года Завод № 24 перешел в подчинение Федеральной службы Гражданской авиации (сведения взяты из приказов директора Завода № 24 по личному составу за 2000 г.)
03 февраля 2003 года на базе "Государственное унитарное предприятие Завод № 24 гражданской авиации" было создано и зарегистрировано инспекцией МНС России по центральному району г. Хабаровска "Федеральное государственное унитарное предприятие "Завод № 24 Гражданской авиации" (ФГУП Завод № 24 ГА) (свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц серия
27 № 00447819).
26 ноября 2003 года на основе преобразованного ФГУП "Завод № 24 ГА" было создано и зарегистрировано Инспекцией МНС Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району г. Хабаровска Открытое акционерное общество "Авиаремонтный Завод № 24 Гражданской авиации" (ОАО АРЗ № 24 ГА) (далее по тексту: Общество) (свидетельство о государственной регистрации от 26.11.2003 г. серия № 27 № 000820113).
ОАО АРЗ № 24 ГА являлось правопреемником ФГУП Завода № 24 ГА.
Учредителем Общества являлась Российская Федерация в лице Министерства имущественных отношений Российской Федерации.
Место нахождение Общества: Российская Федерация, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Запарина, д. 1.
Основными видами деятельности Общества являлись:
- выполнение всех видов ремонта АТ (воздушных судов, агрегатов и других комплектующих изделий);
- выполнение периодических и оперативных видов технического обслуживания АТ;
- восстановление работоспособности изделий АТ, выработавших межремонтный ресурс или поврежденных в процессе эксплуатации;
- изготовление технических средств для выполнения работ по технической эксплуатации АТ и осуществление сервисного обслуживания этих технических средств;
- осуществление научного сопровождения технической эксплуатации АТ, работ по ресурсам АТ и комплектующих изделий;
- сдача в аренду АТ;
- диагностика и повышение надежности АТ;
- восстановление до уровня, не позволяющего использовать технику для полетов, некондиционной, частично или полностью отработавшей ресурс АТ, в том числе самолетов, вертолетов, и ее реализация;
- разработка и производство приборов и оборудования для аэропортов;
- обучение авиационных специалистов;
- изготовление для собственных нужд и по заказам других юридических и физических лиц нестандартного оборудования и отдельных видов запасных частей;
- производство и реализация продуктов производственно технического назначения и товаров народного потребления (ТНП);
- внешнеэкономическая деятельность;
- торгово-посредническая деятельность;
- маркетинговая, агентская, и консалтинговая деятельность;
- заготовка, переработка и реализация лома черных и цветных металлов;
- переработка и реализация древесины;
- сдача в аренду движимого и недвижимого имущества;
- оказание складских услуг;
- осуществление коммерческих перевозок, перевозок автомобильным транспортом и перевозок для нужд Общества воздушными судами;
- оказание платных услуг населению;
- осуществление капитального строительства (хозяйственным способом и через подрядные организации), капитального ремонта зданий и сооружений Общества.
На основании решения Арбитражного суда Хабаровского края от 02 декабря 2008 года № дела А73-6250/2007-38 ОАО "Авиаремонтный завод № 24 Гражданской авиации"" было признано несостоятельным (банкротом) и открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим был утвержден Савостин Руслан Александрович.
14 декабря 2009 года Общество было ликвидировано и уволены все оставшиеся работники (сведения взяты из приказов конкурсного управляющего общества по личному составу за 2009 г.).
В июле 2009 года в Муниципальное учреждение "Хабаровский городской центр хранения документов" поступили документы по личному составу работников ОАО "Авиаремонтный завод № 24 Гражданской авиации" города Хабаровска в обработанном виде за 1932 - 2009 годы в количестве 813 (восьмисот тринадцати дел).
Была составлена опись № 1 дел по личному составу за 1932 - 2009 годы в количестве 463 (четырехсот шестидесяти трех) дел с № 1 по № 463, в которую вошли:
- приказы генерального директора, внешнего и конкурсного управляющего общества по личному составу за 20 января 1932 года -
09 декабря 2009 года в количестве 95 (девяноста пяти) дел;
- приказы генерального директора общества по личному составу (о режиме работы работников) за 06 января - 30 декабря 1993 года, 01 февраля, 01 декабря 1994 года, 30 сентября - 29 ноября 2002 года, 29 августа 2006 года - 11 декабря 2007 года в количестве 1 (одного) дела;
- книга приказов (распоряжений) начальника авиаремонтных мастерских за 16 октября 1940 года - 25 мая 1942 года в количестве 1 (одного) дела;
- учетные карточки работников уволенных в 1935 - 1954 годах и личные карточки (ф. Т-2) уволенных работников за 1960 - 2009 годы в количестве 74 (семидесяти четырех) дел;
- трудовые договоры с работниками общества за 1999 - 2008 годы в количестве 1 (одного) дела;
- штатные расписания (расстановки) работников завода за 1989 - 2008 годы в количестве 3 (трех) дел;
- журнал учета поощрений работников общества за 1986 - 2005 годы в количестве 1 (одного) дела;
- журнал учета отпусков без содержания, учебных отпусков, военных сборов в РВК, повышения квалификации за 1983 - 2008 годы в количестве 3 (трех) дел;
- книга учета движения трудовых книжек за 1937 - 2009 годы в количестве 2 (двух) дел;
- протоколы заседаний квалификационной комиссии завода за 02 января 1963 - 29 января 2009 года в количестве 14 (четырнадцати) дел;
- документы (приказы, распоряжения, списки) о поощрении и награждении работников общества за 25 ноября 1999 года - 11 июля 2008 года в количестве 1 (одного) дела;
- перечень профессий и должностей, дающих право на досрочную пенсию работников общества вредных профессий за 1996 - 2009 годы в количестве 1 (одного) дела;
- лицевые счета работников общества за 1942 - 1978, 2004 - 2009 годы в количестве 155 (ста пятидесяти пяти) дел;
- расчетные ведомости по начислению заработной платы работникам общества за январь 1976 года - декабрь 2009 года в количестве 111 (ста одиннадцати) дел.
Также были составлены:
- опись № 2 личных дел работников, уволенных в 2009 году в количестве 35 (тридцати пяти) дел;
- опись № 2 неполных личных дел, уволенных работников за 1949 - 2009 годы в количестве 44 (сорока четыре) дел;
- опись № 3 невостребованных трудовых книжек работников за 1932 -2008 годы в количестве 137 (сто тридцать семь) дел;
- опись № 4 дел временного хранения за 2004 - 2009 годы в количестве 134 (сто тридцати четырех) дел. Документам, в соответствии со ст. 449 Перечня типовых управленческих документов образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения (М., 2004), был продлен срок хранения до 10 лет в виду их использования для подтверждения видов работ работникам вредных профессий.
Отсутствуют документы по личному составу (объяснительная конкурсного управляющего прилагается):
- приказы начальника авиаремонтных мастерских за август - декабрь 1939 года;
- учетные карточки работников авиационно-ремонтных мастерских уволенных в 1931 - 1934, 1955 - 1959 годах;
- лицевые счета работников авиаремонтных мастерских за 1931 - 1941 годы.
Все документы являются подлинными.
Дела оформлены согласно требованиям "Основных правил работы архивов организаций" (М., 2003).
Научно-справочный аппарат к описям дел состоит из титульных листов к описям дел. Научно-справочный аппарат к фонду состоит из описей дел и исторической справки.
Информационная полнота справочного аппарата достаточна для использования документов данного фонда.
Аннотация
Информация отсутствует.Все существовавшие названия фондообразователя
Наименование | Нач. дата | Кон. дата |
---|---|---|
Авиамастерские Всесоюзного объединения Граждвоздухфлота г. Хабаровск | 01.01.1931 | 25.09.1933 |
Авиаремонтные мастерские ДВ Управления «Трансавиации» г. Хабаровск | 25.09.1933 | 01.01.1939 |
Авиаремонтные мастерские РТУ Главного управления Гражданского воздушного флота г. Хабаровск | 01.01.1939 | 01.01.1943 |
Хабаровские авиаремонтные мастерские № 24 Дальневосточного управления Гражданского воздушного флота г. Хабаровск | 01.01.1943 | 01.01.1953 |
Хабаровские авиаремонтные мастерские № 24 Дальневосточного территориального управления Гражданского воздушного флота г. Хабаровск | 01.01.1953 | 18.04.1957 |
Хабаровские авиационно-ремонтные мастерские № 24 Дальневосточного территориального управления Гражданского воздушного флота г. Хабаровск | 18.04.1957 | 15.10.1962 |
Завод № 24 Дальневосточного территориального управления Гражданского воздушного флота (ДВТУ ГВФ) г. Хабаровск | 15.10.1962 | 15.09.1964 |
Завод № 24 Дальневосточного управления Гражданской авиации г. Хабаровск | 15.09.1964 | 14.08.1974 |
Завод № 24 Гражданской авиации Всесоюзного государственного промышленного хозрасчетного объединения по ремонту авиационной техники (В/О «Авиаремонт») Министерства гражданской авиации г. Хабаровск | 14.08.1974 | 18.11.1991 |
Хабаровский завод № 24 Гражданской авиации Министерства гражданской авиации г. Хабаровск | 18.11.1991 | 19.12.1991 |
Хабаровский завод № 24 Гражданской авиации Министерства транспорта России г. Хабаровск | 19.12.1991 | 28.01.1998 |
Хабаровский завод № 24 Гражданской авиации Федеральной авиационной службы России г. Хабаровск | 28.01.1998 | 07.12.1998 |
Государственное унитарное предприятие «Завод № 24 Гражданской авиации» г. Хабаровск | 07.12.1998 | 28.01.2000 |
Государственное унитарное предприятие «Завод № 24 Гражданской авиации» (Завод № 24 ГА) Федеральной Службы Воздушного транспорта России г. Хабаровск | 28.01.2000 | 01.09.2000 |
Государственное унитарное предприятие «Завод № 24 Гражданской авиации» (Завод № 24 ГА) Государственной Службы Гражданской Авиации г. Хабаровск | 01.09.2000 | 06.11.2000 |
Государственное унитарное предприятие «Завод № 24 Гражданской авиации» (Завод № 24 ГА) Федеральной Службы Гражданской Авиации г. Хабаровск | 06.11.2000 | 03.02.2003 |
Федеральное государственное унитарное предприятие «Завод № 24 Гражданской авиации» г. Хабаровск | 03.02.2003 | 26.11.2003 |
Открытое акционерное общество «Авиаремонтный завод № 24 Гражданской авиации» г. Хабаровск | 26.11.2003 | 14.12.2009 |